Владимир Путин поручил развивать экологический туризм на территории нацпарка «Бикин»

14 февраля 2018

Владимир Путин поручил развивать экологический туризм на территории нацпарка «Бикин»

Правительство Российской Федерации утвердило трехлетнюю комплексную программу развития туристской деятельности на территории национального парка «Бикин», расположенного в Пожарском районе Приморского края. Соответствующее распоряжение размещено на сайте кабмина.

Программой, разработанной и утвержденной по поручению Президента России Владимира Путина, предусмотрено создание благоприятных условий для развития познавательного туризма и ведения эколого-просветительской деятельности в данном нацпарке. В частности, планируется разработка архитектурно-планировочных решений развития инфраструктуры познавательного туризма на территории национального парка, создание экологических маршрутов, формирование условий для предоставления туристских услуг, включающих экскурсионные, культурно-познавательные и информационные услуги.

Для развития инфраструктуры туризма на территории нацпарка планируется привлечь внебюджетные средства на основе государственно-частного партнерства.

Сроки реализации программы – 2018-2020 годы.

По словам директора департамента туризма Приморского края Константина Шестакова, новая комплексная программа решает одну из основных задач создания современной инфраструктуры экологического туризма на территории нацпарка «Бикин» и тем самым позволяет интегрировать его в туристскую отрасль региона.

Напомним, национальный парк «Бикин» образован постановлением Правительства РФ по поручению Президента России Владимира Путина 3 ноября 2015 года. Это самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра, созданная для сохранения лесов бассейна реки Бикин, а также обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 миллионов гектаров лесов в Пожарском районе Приморья – ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра.

 

Фото Глеба Ильинского