Cпасатели напоминают о необходимости регистрации туристических групп

11 января 2018

Cпасатели напоминают о необходимости регистрации туристических групп

На сегодняшний день в Приморском крае развивается внутренний туризм. Всё больше людей активно осваивают территорию, поднимаясь на вершины гор и путешествуя по таёжным тропам. При этом, во избежание неприятностей, спасатели напоминают о необходимости регистрации туристических групп.

Туристов на маршруте могут поджидать не только приятные впечатления, но и нежелательные сюрпризы и неожиданности. Даже в самом несложном и подготовленном турпоходе есть вероятность происшествия или несчастного случая.

Для исключения возможных происшествий во время маршрутов туристам необходимо зарегистрировать свою группу в спасательных службах. Спасатели рекомендуют перед выходом на маршрут уточнять прогноз погоды.

Добавим, что, оперативные службы работают в круглосуточном режиме и готовы оказать помощь в любую минуту. Поисковые работы осуществляются Приморской краевой поисково-спасательной службой, при необходимости краевыми отрядами противопожарной службы, филиалами Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, расположенными на территории Приморья.

Отметим, что с начала года спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы один раз выезжали на поиски человека. 3 января группа спасателей в составе семи человек отправилась на автомобиле «КАМАЗ» на поиски в Шкотовский район. По имеющейся информации, вечером 2 января не вернулся в лагерь после восхождения на гору Ливадийская (Пидан) мужчина 1964 года рождения.

По словам старшего группы спасателей Игоря Чемоданова, в районе поисков отмечался сильный ветер. Обследовав северо-восточный склон и хребет горы, спасатели не обнаружили потерявшегося. Позднее поступила информация о том, что человек самостоятельно вышел в район лагеря.

Порядок регистрации туристических групп в государственном казённом учреждении Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:

Регистрация туристических групп в Учреждении проводится перед выходом / вылетом/ выездом группы на маршрут.

Во время регистрации группа согласовывает и утверждает с оперативным дежурным Учреждения контрольный срок возвращения, а также получает регистрационный номер, по которому спасатели будут отслеживать вашу группу.

Для того, чтобы зарегистрировать вашу группу Вам нужно:

  1.  форма маршрутного листа
  2. Согласуйте и утвердите с дежурным Учреждения контрольный срок возвращения;
  3. Получите у дежурного регистрационный номер вашей группы.

Адрес Учреждения: г. Владивосток, ул. Семёновская, 36.

В том случае, если у Вас нет возможности прислать маршрутный лист в Учреждение по факсу или приехать в Учреждение лично, Вы можете зарегистрироваться в Учреждении по телефону 8 (432) 221-02-11 или 8 (432) 221-02-12 (круглосуточно).

Примечание:

Группам, совершающим длительные путешествия, мы настоятельно рекомендуем подробно заполнять маршрутный лист, так как в маршрутном листе можно наиболее полно и точно указать информацию о Вашей группе и маршруте.

В случае получения от Вас сигнала о помощи, наличие маршрутного листа поможет спасателям быстро найти полную информацию о Вашей группе и максимально оперативно спланировать свои действия по оказанию помощи Вашей группе.

Важно!

– Обязательно запомните и запишите регистрационный номер вашей группы.

– Обязательно сообщите этот номер всем членам вашей группы.

Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения ЧС с вашей группой, каждый участник группы, связавшись с Учреждением, смог быстро назвать регистрационный номер вашей группы и объяснить ситуацию. Это поможет спасателям быстро найти информацию о вашей группе в базе данных, и ускорит реагирование спасателей на ваш вызов.

– Обязательно запомните и запишите контрольный срок возвращения, который вы утвердили с дежурным Учреждения.

По окончании вашего маршрута не забудьте позвонить в Учреждение и снять контрольный срок! Это очень важно, так как, к сожалению, бывают случаи, когда спасатели проводят поиски группы, которая благополучно завершила свой маршрут, но забыла снять контрольный срок. Не подвергайте спасателей неоправданному риску!

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

По информации ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГО и ЧС

Фото предоставлены Приморской краевой поисково-спасательной службой